1. Pempek Palembang
Pempek atau Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat
dari ikan dan sagu
. Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna
hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa
Palembang). Pempek mempunyai beberapa jenis di antaranya yaitu pempek
kapal selam , pempek lenjer , pempek bulat (pempek adaan) , pempek kulit ikan , pempek pistel (isinya
irisan pepaya muda rebus yang sudah di bumbui) , pempek telur kecil , dan
pempek keriting . Semua jenis pempek mempunyai bahan dasar yang sama , namun
yang membedakan adalah bentuk dan isi/toping yang ada di dalam pempek tersebut
.
Walaupun pempek berasal dari daerah Palembang , namun di kota-kota besar seperti
Bandung dan Jakarta makanan ini mempunyai banyak pelanggan dan mempunyai banyak
penjual yang lebih banyak daripada di daerah asalnya .
2. Sate Madura
Sate
Madura adalah sate yang memakai bumbu khas Madura . Bumbunya adalah campuran
kacag yang ditumbuk halus , bersama petis dan bawang merah . Memanggangnya dengan api dari batok kelapa
yang dihanguskan lebih dulu yang disebut dengan arang batok kelapa. Rasanya
gurih tapi dipantangkan kepada mereka yang berkolesterol tinggi dan yang
pengidap asam urat akut .
Sate Madura memang
berasal dari Madura . Namun uniknya sate madura mudah kita temukan di kota-kota
besar seperti Bandung , Surabaya , Medan , dan Jakarta . Padahal di kota
asalnya sendiri yaitu Madura , justru sate Madura susah dicari dan sedikit
penjualnya .
3. Bakso Solo dan Wonogiri
Bakso
Solo dan Wonogiri adalah hidangan bakso
yang berasal dari Solo dan Wonogiri, bentuknya lebih kecil dari bakso Malang
dan tidak selengkap bakso Malang. Tetapi bakso Solo dan Wonogiri memiliki rasa
khas sapi yang kuat. Bakso Solo dan Wonogiri terdapat campuran irisan daging
sapi atau tetelan.
Dan seperti Pempek
Palembang dan Sate Madura tadi , Bakso Solo dan Bakso Wonogiri juga lebih
banyak dijual dan lebih mudah dicari di kota-kota besar seperti Bandung dan
Jakarta dibandingkan dengan asal daerahnya di Solo dan Wonogiri .
4. Rendang Padang
Asal-usul
rendang ditelusuri berasal dari Sumatera, khususnya Minangkabau. Bagi
masyarakat Minang, rendang sudah ada sejak dahulu dan telah menjadi masakan
tradisi yang dihidangkan dalam berbagai acara adat dan hidangan keseharian. Rendang atau randang adalah
masakan daging bercita
rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang
dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam
(biasanya sekitar empat jam) hingga kering dan berwarna hitam pekat. Dalam suhu
ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak
dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio,
berwarna coklat terang keemasan. Pada tahun 2011 , rendang dinobatkan sebagai hidangan peringkat pertama
dalam daftar World's 50 Most Delicious Foods (50
Hidangan Terlezat Dunia) yang digelar oleh CNN International.
Kini
masakan rendang sudah bisa kita jumpai di seluruh kota di Indonesia bahkan di
Negara-negara Asia Tenggara seperti Malaysia , Singapura , Brunei dan
Filliphina .
Namun Masakan rendang banyak kita temui dan lebih banyak dijual di kota-kota
besar seperti Bandung , Jakarta dan Surabaya .
Nah , manakah
di antara makanan tersebut yang banyak ditemui di kotamu dan merupakan makanan favoritmu ?
Semoga bermanfaat. .
jadi lapar nih gan :D
ReplyDeleteawas ngiler :D
Deletepempek paling enak gan :)
ReplyDeletelebih enak kalo dapet gratis :D
Deletehahaha iya gan :)
Delete